残疾人及其权益保障
发布时间:2004-11-22        来源:区残联

  一、关于残疾人的涵义
  残疾人是人类社会中的一个特殊群体。之所以特殊是因为他们被认为与绝大多数人(所谓健全人)存在着某种(些)不同。那么,不同在何处,是怎样的不同,是如何区分的?换句话说,什么是残疾人?我们只有正确认识什么是残疾人,才能在保障残疾人权益方面,做好应该做的工作。现实生活中所说的残疾是从心理学、教育学、医学及社会学角度作不同表述的,一个普遍认可的日常用语或科学的定义是不存在的。因为在不同的社会条件下具有不同的文化背景和不同的观念,在对残疾理解的历史中清楚地表现为一种观察力,同残疾人交往依赖于一个社会当时的生产和组织形式以及占统治地位的观念,对残疾概念的确立必然存在显著差异。
  独特理论模式从医学角度对残疾加以说明,认为残疾是器官上具体伤害的直接后果,甚至与具体伤害相提并论。
  相互影响的理论解释模式把残疾与印象,如特征、偏离行为、社会歧视等联系起来,首先把残疾理解为社会价值降低的过程。
  制度理论解释模式把残疾看做是制度的后果,认为一定的社会制度确立一定的标准,这些标准对一定的人是有歧视性的,导致歧视和淘汰,制度本身维护并有助于它的稳固。
  社会理论解释模式并没有把残疾理解成由于生理学上的事实而决定的一定事实。而理解成为社会拒绝最低要求的问题,这种社会要求最终是由占统治地位的生产和阶级关系决定的。
    “残疾”不寻常的、最有名的说明源自世界卫生组织,认为残疾在解剖学、心理学或者精神方面是组织和功能受伤害或者偏离正常和违反常规的状态,是功能和能力的减退……总而言之,残疾在所有生活领域表露出来,并以不同的形式或者程度存在。残疾是因为缺乏身体的、智力的、精神的能力方面的正常功能所带来的后果。但残疾程度无论如何都不能表明具体当事人的具体劳动能力的程度。如某人虽然有100度残疾(例如一个盲人),但是,他仍然是一个有劳动能力者(例如,当一个话务员)。因为残疾程度的标准是一种“虚构的普通人”功能丧失的标准。所以,在个别情况下,这个标准(在一个残疾人具体的谋生中得以表现)不能用来衡量可以表明残疾的具体后果的重大差别。就好比一个钢琴家和一个法官都失去了右手的食指,如果他们都是10度残疾,但是钢琴家由于失去右手食指使他对谋生产生的后果与法官相比完全是另外一种情景。因此,对残疾人的界定要具体情况具体评价(分析),只要他适应某个工作岗位,能像所谓的健全人那样胜任这份工作,能正常完成其承担的工作任务,就应认定其为“正常能力人”,而不应该认定其为残疾人。
  在这里应注意疾病和残疾之间的区别或界限,通常情况下,在“疾病”事先可预见的期限内持续存在的情况属于“残疾”范畴,因为在这种情况下存在着从工作、职业和社会中被淘汰出来的危险。“急性情况”属于“疾病”范畴。
  在我国,残疾人是指生理功能、解剖结构、心理状态的异常或丧失,部分或全部失去以正常方式从事活动的能力,在社会生活的某些领域中不利于发挥正常作用的人。

  二、对残疾人权益保障的必要性
  “非残疾是偶尔的,它并不意味不会出现残疾,而意味着相对于很难遇上这件偶然的事的人来说负有更多的责任。 
  机制的含义是它在一定条件下组织上和技术上的职责范围,在这些职责范围(内)人权可以得到保障,人们——在这些方面始终——可以作为其中的邻人和在所有的机制中找到彼比关系,这些只是业务上的职责关系明显地延伸到以前人们称作直接的、个人的责任和风险中去。”
  自有人类就有残疾人。残疾人是人类社会中一个特殊困难的群体。由于自身残疾的影响和外界物质、精神的阻碍,残疾人在社会中处于不利地位,参与机会受到限制,平等权利的实现遇到障碍。社会有责任为他们能力的充分发挥创造必要的条件。无论哪个国家,也无论哪个社会组织抑或个人,都应该向他们伸出援助之手,献出一份爱心,为残疾人创造良好的物质条件和精神条件,使残疾人在事业上成为社会平等的一员,享有全面参与社会生活的权利,共享由于劳动和社会经济发展所带来的物质文化成果。
  尽管世界各国和不同的国际组织都不同程度地作出了努力,但是,残疾人在学习、就业、工作和生活等方方面面与健全人仍然存在着极大的差异。所以,除了人们的爱心、自觉、自愿之外,更重要的是各个不同国家必须以法律的形式加以规范,建立、健全保障残疾人权益的法律、法规体系。
  “如果一个立法者找到了并且宣布为补偿残疾人所有最理想的可能性,这并不意味着,法律的意图对残疾人能产生良好的效力;法律可以扩大社会的经济活动余地,应该提供服务,人们应该为残疾人作出努力。如果人们不了解法律,不理解法律,如果他们不享有广泛的权利或者行使权利,法律就不会发生效力。

  三、对残疾人权益保障工作的简要回顾
  建国以后,特别是近十年来,在党和政府的关怀及社会各界的共同努力和支持下,随着残疾人社会地位的提高,参与社会生活意识的增强,受教育机会、医疗卫生条件、劳动就业、精神文化生活等方面状况的改善,国际交往的增多,我国残疾人事业有了明显的发展。《中华人民共和国残疾人保障法》已经在第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,自1991年5月15日起正式实施。该法在我国有史以来第一次较全面系统地从残疾人的康复、教育、就业、生活及福利等方面为了维护残疾人的合法权益,发展残疾人事业,保障残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果等等均作出了明确规定。这是我国保障残疾人公民权利的根本措施,是加强社会主义法制建设的重大步骤。《残疾人保障法》以国家的意志把实现残疾人的公民权利建立在法律保障的基础上,是国家关于残疾人和残疾人事业的基本法律,是每个公民、一切组织在残疾人问题上的行为规范,是残疾人维护自己合法权益、履行公民义务的法律准绳,是国家发展残疾人事业的纲领和指针。其实质是:残疾人作为公民,享有其他公民平等的权利,作为特殊而困难的群体,国家给予特别扶助,通过发展残疾人事业,实现“平等与参与”的目标。1994年8月23日国务院第163号令发布了《残疾人教育条例》,旨在贯彻国家的教育方针,并根据残疾人身心特性和需要,全面提高其素质,为残疾人平等地参与社会生活创造条件。残疾人有参与社会生活的权利和能力,同样是物质文明和精神文明创造者。社会主义制度要求我们尊重残疾人的公民权利和人格尊严,发展残疾人事业,给残疾人以帮助,使他们充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,实现事实上的平等。这是社会主义义不容辞的责任。江泽民总书记指出:“残疾人的问题,是关系到充分实现公民权利和生产力解放的问题。人,既有物质的需求,又有精神的需求,人们在追求物质生活和精神生活进步的过程中,需要平等友爱的人际关系和团结互助的社会环境。人道主义,是处理人与人之间关系的一个道德规范。人权保障,是国家的责任。残疾人这个社会最困难群体的解放,是人类文明发展和社会进步的一个重要标志。 
  通过各级政府、各级组织、各地区、各部门、社会各界以及广大残疾人和残疾人工作者的共同努力,我国残疾人事业取得了历史性进展和举世瞩目的成就:
  “八五”期间,我国残疾人有5000多万。(1)康复方面,107万白内障患者重见光明,39万低视力残疾者提高了视力,近6万聋儿开口讲话,36万小儿麻痹后遗症患者经矫治手术改善了功能,10万智残儿童增强了认知自理能力,45万重性精神病患者得到综合防治,共使208万人不同程度地康复。(2)教育方面,特教学校增加559所(达1397所),特教班增加3859个(达6148个),大量残疾儿童少年在普通学校随班就读,视力、听力、语言、智力、肢体残疾儿童人学率均由2096提高到近60%,残疾人职业培训机构达到445个,多渠道开办中短期培训班,使105万残疾人得到职业培训,报考大中专院校达到国家规定录取标准的残疾人考生录取率由不足50%提高到92%。(3)就业方面,初步建立了残疾人就业网络,按比例安排残疾人就业迈出了开拓性的一步。28个省、自治区、直辖市规定了具体比例,在141个市、533个县全面实施。国家延续对福利企业的优惠政策,稳定了93万残疾人在其中就业,近百万残疾人个体从业,残疾人就业率由60%提高到70%。(4)国家设立康复扶贫专项贷款,在505个县用于扶助残疾人参加生产劳动,这一新举措使200多万残疾人脱贫。(5)文化生活、法律建设、社会环境等方面都得到了显著改善。
  “九五”期间,残疾人工作迈出了新的步伐。康复、教育、就业、扶贫、文化生活、法制建设等各项工作全面推进,重点工作有所突破,薄弱环节得到加强,残疾人事业发展的基本格局和工作机制已经形成。比如:有430多万残疾人得到不同程度的康复(比“八五”期间增加150个百分点),残疾儿童少年义务教育入学率进一步提高,残疾人就业率由70%提高到80%(比“八五”期间增加10个百分点),829万农村贫困残疾人得到扶贫解决温饱,269万城乡特困残疾人基本生活得到保障(此两项比“八五”期间增加了800多万人)。

  四、应进一步加强对残疾人权益的保障工作
  随着我国人口的自然增长,残疾人的数量仍不断增加。中国现有残疾人近6000万,残疾人所面临的严峻问题远没有全面有效地得到解决。当前面临的主要问题是:我国的残疾人事业仍落后于经济和社会的发展,地区发展不平衡,残疾人状况与社会平均水平相比还存在不小的差距,有些方面甚至呈拉大趋势,残疾人参与社会生活的环境和条件有待于进一步改善。由于历史的原因和生产力水平的限制,我国残疾人事业仍滞后于社会发展的水平,残疾人受教育程度低,文盲、半文盲占多数,大多数残疾人还没有得到必要的康复治疗,相当一部分有劳动能力的残疾人没有劳动就业,已经就业的还不稳定、合理。社会上依然不同程度地存在着对残疾人的歧视和偏见,残疾人参与公共生活存在环境障碍,残疾人生活状况落后于社会平均水平。我国现在正处于由温饱向小康过渡的阶段,残疾人能否跟上社会发展的步伐,与全国人民一道前进,共同富裕,关系到6000多万残疾人,影响到全国近五分之一的家庭和数以亿计的亲属,牵动着社会的各个方面,是关系国家发展、社会稳定和生产力进一步解放的重要问题。“残疾人状况的实质性改变要靠国际社会作出长期不懈的努力,不可能毕其功于一役。……在今后相当长的时间内依然是我们行动的准则和追求的目标。国际社会必须作出更多的政治承诺和法律保障,各国政府应该使之成为义不容辞的责任与义务。”
  建立、健全保障残疾人权益的法律法规体系,是一项首要任务。近年来,全国人民代表大会、人大常委会、国务院及有关部门虽然对残疾人在劳动就业、福利企业、入学、救济等方面都制定了相应法律法规或作出了政策规定,但随着残疾人事业的发展,有些法律法规、政策规定需要进一步修改和完善。同时,要制定新的法律法规和新的政策,为残疾人事业注入活力。保障残疾人平等的劳动权利、受教育的权利等公民的基本权利。如残疾人的入学、安置、工作、待遇等。
  加大宣传力度,增进社会和残疾人之间的理解,着重在青少年中开展社会主义、人道主义教育,倡导良好的社会风尚,创造友爱和谐的社会环境,弘扬人道主义,发扬中华民族传统美德,使全社会深刻理解这一事业,真诚地关心、支持和帮助这一事业。维护残疾人的尊严和权利,激励残疾人实现自身价值。各大、中专院校在招生录用以及企事业单位、机关、团体在录用各类学校毕业生时,对残疾人要一视同仁。对于适宜他们的专业、工作岗位,应给予优先录用机会。
  各级人民政府或各级组织,要坚持做好残疾人的康复工作,尽可能地恢复其某些(方面)正常的行为功能(或器官功能),以减轻或消除残疾人自身存在的障碍。落实各项康复经费,确保任务完成;大力发展教育,提高其文化、思想素质,推广随班就读,特教学校要做到合理布局。加强残疾人的文化建设,尤其是重视对残疾人的人生观、价值观、道德观及心理素质、自强自立精神方面的教育。努力提高残疾人素质;建立健全残疾人就业服务机构,开展培训与服务事业,根据不同类型残疾人的特点,切合实际地做好残疾人的培训工作,想残疾人所想,急残疾人所急。在服务残疾人,满足残疾人需要上下功夫。努力提高残疾人职业技能,多渠道、多层次、多形式促进残疾人就业;积极推行无障碍建设。无障碍环境既是残疾人参与社会生活的基本条件,也是方便老人、妇女、儿童和其他社会成员的重要措施。无论是新建、改建的城市道路、交通设施、公共场所,还是信息与交流方面都应该贯彻方便残疾人使用的原则;加大综合服务设施建设的力度,建立信息网络为残疾人事业提供现代化服务。加强社区工作,增强为残疾人服务的能力,切实将残疾人纳入社会保障体系。认真贯彻执行《中国残疾人事业“十五”计划纲要》精神,严格按照“三个代表”重要思想的要求去做,努力为实现残疾人“平等、参与、共享”的崇高目标而奋斗。

 

邮箱:dpf@shunde.gov.cn 邮编:528300
地址:广东省佛山市顺德区大良德民路 公安备案编号:4406063012309
本网站由顺德区残疾人联合会策划及设计 版权所有
Copyright Shunde Handicapped League.All rights reserved.
您是第位浏览者