贯彻依法治国的方略发展广东残疾人事业
发布时间:2004-11-22        来源:区残联

  新的世纪,新的辉煌。我国人民现正处在改革开放和民族振兴的伟大时代。进入新世纪,未来将赋予我们新的重任,但同时也会给我们带来新的期望,给我们以新的机遇。在中国共产党正确领导下,在社会主义建设的大道上,特别是实行改革开放后,使我国取得重大成就。但为把我国建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,还必须看到需要我们研究解决的各种问题。而发展残疾人事业,就是其中的一项,现残疾人占全世界总人口的十分之一,我国有残疾人达6000万,而广东则有270多万。在新形势下,如何贯彻依法治国方略,如何认识残疾人工作,发展广东省残疾人事业,无疑是我们应该研讨的主题。本文试就此问题作一些探索。

  一、依法治国乃我国基本方略
  江泽民同志在党的十五大报告中指出:“依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会主义文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。”对依法治国重要性及其意义,言简意骸,讲得非常明确。朱镑基总理在新世纪的第一个五年计划(即“十五”计划)中强调“把依法治国和以德治国结合起来”。可见,依法治国非常重要。因为依法治国是我国广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导的改变而改变。依法治国是把坚持党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来,从制度和法律上保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施,保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。依法治国,不仅是体现我们建立社会主义法治国家的治国方略,而且意味着我国彻底摒弃了人治的观念和做法。同时,还体现政府加强行政立法工作,强化执法监察,推进依法执行、依法整顿经济秩序,严厉打击经济违法犯罪活动;严格财经纪律,加强审计监督,打击偷税、逃税、抗税等犯罪行为,大力整治各种乱收费、乱集资、乱摊派、乱罚款;强化市场监管,整顿市场秩序,严厉惩治制售假冒伪劣商品;坚决扫除黄赌毒,以及其他违法活动,以维护社会稳定。我国正在进行社会主义建设,而建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化基本目标,是坚定不移的方向。为达此目的,必须坚持两手抓,两手都要硬。既抓经济建设,又抓精神文明建设。在进行经济建设的同时,坚决贯彻依法治国的方略,任何部门、任何工作都要以大局为重,不能离开这个前提。残疾人事业,无疑要贯彻依法治国这个基本方略,也只有贯彻依法治国方略,才能发展残疾人事业。

  二、残疾人工作的重要性
  残疾人自有人类以来就存在,无论其如何造成残疾,残疾人都是一个客观存在。但对残疾人,并不是所有人都了解,而做好残疾人工作,搞好残疾人事业,却又是我们的一项重要任务,对此,亟须我们从思想观念上提高认识。
  在我国,残疾人是我国社会主义事业的组成部分,是崇高的事业。开展扶残助残、关心残疾人,是我国的传统美德。正由于残疾人是特殊困难的群体,发展残疾人事业又是一项社会性的工作,任务艰巨而繁重,不仅需要党和政府的重视,而且需要各有关机构的支持。
  多年来,党和国家对残疾人事业是重视的,对残疾人给予莫大的关怀和支持。1990年12月28日,全国人大颁布了《中华人民共和国残疾人保障法》,为发展我国残疾人事业和实现残疾人的公民权利提供了法律保障,为发展残疾人事业,国务院和各级人民政府专门设立了残疾人工作协调委员会,把残疾人事业列入政府工作议程。国家计委将残联综合服务设施数列入国家计划,并拨出支持残疾人综合服务设施建设的专款和康复扶贫贷款;国家财政部亦每年拨出残疾人事业经费。
  特别感动人心的是党和国家领导人对残疾人的亲切关怀。江总书记1997年5月3日,为《自强之歌》一书撰写序言,其标题是《发扬民族精神和良好社会风尚,积极推进残疾人事业》,在序言中说:“人总是要有一点精神的。残疾人自强模范,以热爱祖国的情怀,百折不挠的毅力,顽强拼搏的精神,超越种种不幸,克服常人难以想象的困难,创造了可歌可泣的业绩。从他们身上,可以感受到一种巨大的精神力量。这种精神,就是自尊、自信、自强的民族精神。这种精神,是求生存、图发展的一种志气,一种自信力,是我们民族的灵魂。”“对残疾人这个社会脆弱群体给予帮助,是社会文明进步的标志。”“对这个特殊而困难的群体还应该给予特殊扶助,通过发展残疾人事业使他们的权利得到更好的实现,使他们以平等的地位和均等的机会,参与社会生活和国家建设,共享社会物质文化的成果。”江总书记从人的价值、人道主义、人权保障、人类解放的高度全面阐述了如何认识和解放残疾人的问题,奠定了残疾人事业的理论基础。朱镕基称赞残疾人体现了“人的伟大,意志力的坚强”。全国政协主席李瑞环和国务委员司马义·艾买提分别担任中国残联名誉主席。
  在党和政府的重视和关怀下,我国残疾人事业得到了很大的发展,特别是在改革开放十年间,发展较快,取得很大成绩。仅在“九五”期间,430多万残疾人得到不同程度的康复,残疾儿童少年义务教育入学率接近80%,残疾人就业率由70%提高到80%,扶持了1500万农村贫困残疾人,269万城市特困残疾人得到基本生活保障。我国残疾人运动员在国际赛事中获得金牌达386枚。广东省残疾人事业,虽然起步较晚,但由于各级党和政府对残疾人关心重视亦取得可喜成绩。省和县市普遍成立了残疾人工作协调委员会,且都是由主要负责同志挂帅,全省安排残疾人就业18万,培训残疾人5万名,建办特教学校63所,入学的残疾少年儿童达90%,更为突出的是在全国率先全面解决残疾人温饱问题。在开展第十个法定“全国助残日”时,为发动全省积极行动,开展助残活动,广东省人民政府残疾人协调委员会、省委宣传部、省军区共23个单位联合发文,这在历史上都是罕见的。
  但应该看到尚有些人由于对残疾人存在偏见,对残疾人事业不予重视。我认为,对社会残疾人的看法从理性上和公平上,应唤起人们的注意,进而提高思想认识和精神境界,重视残疾人工作。
  一是平等、充分参与。有的人竟把残疾人看做是“累赘”、“包袱”,认为残疾人没有作用,没有作为,看不到残疾人自强不息的精神。有的把残疾人当“二等公民”,甚至不当人看,把残疾人推向社会的边缘,这是事实上的不平等。平等参与,就是要让残疾人享有健全人平等的地位,享有同样的合法权益。绝不能把残疾人看做为“累赘”,更不能把残疾人当“二等公民”或“包袱”,残疾人有人的尊严、权利和价值,有参与社会生活的愿望和能力,同样是物质和精神财富的创造者。有的残疾朋友说,平等、充分参与全新的观念,就是解放残疾人,我认为这反映了广大残疾人的心声。
  二是歧视残疾人。这是出于一种偏见。由于残疾人受到残疾障碍,影响到对客观世界的认知,因此而采取歧视的态度,这确是对残疾人的不公平。应该看到残疾人以自强不息的精神,克服客观困难,同样可以取得对客观世界的正确认知。如健全人用眼睛看字,而残疾人用手摸字(即运用盲文);健全人用手操作工具干活,而有的残疾人用脚操作,虽然实认知方式不同,但其认知结来是一祥的。因认知方式不同而受到歧视,显然是不公平的。
  在阶级社会里,歧视与阶级对立有关,如《白毛女》里的喜儿,所受的侮辱与压迫,来自于阶级对立。但歧视未必都来自于阶级对立,其中有些是来自于思想观念。马克思说:“人们怎样生活,就怎样思想。”歧视显然是对残疾人的不公,不仅使残疾人遭受思想痛苦,而且可能造成逆反心理。
  三是条件与责任。关于条件和责任的问题,应作客观分析,有些人认为社会为残疾人提供的各种条件,是对残疾人的“福利”和“照顾”,这观点确有偏颇,其实,这是残疾人客观的要求,是社会应尽的义务。
  我认为,提高人们的认识,解决人的思想观念问题,从根本上说,只有在发展经济的基础上,发展民主与法制,发展科学与理性,建设道德与文明,提高思想境界。使人们普遍重视残疾人工作,进而理解、尊重、关心、帮助残疾人,形成社会新风尚。

  三、如何发展广东省残疾人事业
  新世纪的春天,是美好的春天。新世纪的第一春,迎来了举世瞩目的全国九届人大四次会议的召开。会议通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》,提出了未来五年国民经济和社会发展的奋斗目标、指导方针和主要任务。它将给我国的政治、经济、文化等各项事业带来新的发展机遇,将给社会生活各个领域带来新的变革。在新形势下,我国残疾人事业将在新的机遇和挑战中得到进一步发展。发展残疾人事业是一项长期而艰巨的任务。
  其任务包括康复、教育、就业、培训、扶贫奔康、文化体育、社会环境、社区工作等方面。“十五”期间,广东省残疾人事业,要求基本实现残疾人事业现代化。如何发展广东省残疾人事业,是我们面临的新任务。下面,我想结合广东省的实际,就几个主要问题谈点粗浅看法。
  (一)切实加强残联建设工作
  事在人为,组织是保证。众所周知,残联组织不同于其他部门和团体,它是在改革大潮中应运而生的。从它诞生之日起,就既不同于政府部门,又不同于一般的群众团体组织,是一种新型的社会中介组织,集政治代表、公益服务、事业管理三种职能于一体。加强各级残疾人联合会(以下简称“残联”)建设,不仅是发展广东省残疾人事业的需要,而且是维护社会稳定的需要;既是为政府分忧现实的需要,又是长远发展的需要。这因为残疾人处于社会生活的边缘,缺少参与机会和条件,渴望通过自身的奋斗和必要的扶助,平等参与社会,实现人的尊严和权利,它是特殊困难的群体。残疾人的问题与社会发展密切相关,残疾人状况的改善和残疾人事业的发展,是社会发展的目标之一,关系到社会稳定,关系到社会建设的大局。残疾人的问题,如果长期得不到解决,势必影响经济社会的健康发展。加强残联组织建设,尤其要加强残联基层组织建设,确是客观实际的需求。
  中残联主席邓朴方同志说:“加强残联基层建设是一项具有战略意义的工作。”他一针见血地说明基层残联建设的重要性。由于广大残疾人生活在基层,残疾人事业的基础也在基层。基层残联是开展残疾人工作的关键环节,是联系广大残疾人的重要纽带,肩负着直接面向残疾人服务的重任。同时,要加强基层基础设施的建设。在行动措施上,要坚决贯彻残联作出的《关于加强基层残联建设的决定》,其原则是“一体化的机构,一专多能的队伍,有机结合的业务,统筹安排的经费,综合利用的场所”,以适应残疾人事业的发展。
  (二)推进劳动就业与培训
  残疾人劳动就业,是解决残疾人问题的根本出路。推进残疾人劳动就业与培训,不但关系到这一特殊困难群体的生存和发展,而且有着重大而深远的意义。
  发展广东省残疾人事业,必须推进劳动就业与培训,这要从思想上提高认识,进而采取措施,落实行动。随着人类文明和社会的发展进步,残疾人问题日益受到国际和国内社会的普遍关注,残疾人就业与培训应提到议事日程上。第一,从社会的发展进步看,它关系到人类的解放事业。第二,从社会的精神文明和物质文明建设看,残疾人也是重要的生产力,他们通过劳动就业既可创造物质财富,又可以创造精神财富。历史上曾经有过许多出类拔萃的残疾人,他们为人类文明和社会进步作出过卓越的贡献。如孙膜的兵法,司马迁的《史记》,贝多芬的乐章,爱迪生发明的电器,美国任期最长的总统罗斯福在第二次世界大战中反法西斯的贡献,均流芳青史。第三,从社会的安定看,残疾人是一个相当庞大的特殊社会群体,联系着五分之一的家庭,残疾人命运关系到社会的稳定,关系到经济建设和社会进步,扶助安置一个人,可以稳定一片,安置好这个群体,则可促进社会稳定。第四,从法制建设看,国家的法规表明,劳动就业是保障残疾人合法权益,实现残疾人平等参与社会生活的基本途径。《中华人民共和国宪法》第二章第45条明确规定:
  “国家和社会帮助盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”《中华人民共和国劳动法》第二章《促进就业中规定:“残疾人……的就业,法律、法规有特别规定的,从其规定。”而《中华人民共和国残疾人保障法》则专门把劳动就业列为一章,对就业方针、原则、培训都作了明确的规定,特别提到各级人民政府“应当对残疾人劳动就业统筹规划,为残疾人创造劳动就业条件。”“残疾人劳动就业,实行集中与分散相结合的方针,采取优惠政策和扶持保护措施,通过多渠道、多层次、多种形式,使残疾人劳动就业逐步普及、稳定、合理。”
  据了解,世界各国对残疾人就业,都有基本原则和要求,且不少国家提出按比例安置残疾人劳动就业。如日本政府规定,残疾人分别占企事业单位和政府机关的1.5%和1.9%,雇用重残者“以一代二”。美国按总人数3%比例安置残疾人。联邦德国15人以上的机关、企事业单位,必须安排6%的残疾人。奥地利不管政府还是厂矿企业,每20个职工必须雇用一个残疾人。
  我国《残疾人保障法》第30条则规定:“应当按一定比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。”这一原则规定,有利于保障残疾人的劳动权利,维护社会公平。因各地经济发展情况不同,安排比例亦有所不同。广州市人民政府根据本市实际情况,则提出按1.5%比例安排残疾人就业劳动,比例明确,措施得力,做得较好。最近,广东省第九届人大常委会第19次会议审议通过的《广东省分散按比例安排残疾人就业办法》中规定:“用人单位安排残疾人就业达不到1.5%比例的,每少安排一名残疾人,每年度按当地统计部门公布的上一年度在岗职工平均工资标准的80%缴纳残疾人就业保障金。”这说明省人大很重视残疾人就业问题,以立法保证残疾人生计。
  我国《残疾人保障法》还明确规定:“残疾职工所在单位应当对残疾职工进行岗位技术培训,提高其劳动技能和技术水平。”这因为进入市场经济,尊重市场规律,开放劳务市场,实行竞争就业,保证和维护社会公平,需要加强职业培训。精心组织培训工作,提高残疾人素质和技能,是客观实际的需要。
  (三)加强残疾人法制建设
  广东省有残疾人270万之多,分布在城镇乡村,分布在各行各业,为使广大残疾人知法、懂法、守法,维护残疾人自身的合法权益,笔者认为,在坚决贯彻“依法治国”基本方略的同时,应积极宣传和严格执行《中华人民共和国残疾人保障法》与我省制定的《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》。这不仅是因为国家的法规是保障残疾人的合法权益,而且是发展残疾人事业的保证。肖扬同志在任司法部长时曾提出:“要大力倡导为残疾人提供法律服务,号召所有法律服务机构为残疾人提供优先、优质、优惠法律服务。”这既符合实际,又得人心。为加强广东省残疾人法制建设,《广东省残疾人事业“十五”计划纲要(2001—2005)》中提出:“进一步完善残疾人事业法律法规体系,落实各项措施,依法行使、加大执法检查力度,广泛开展残疾人法律服务和法律援助,深入进行法制宣传。”并强调省、市和有条件的县要设立残疾人法律援助机构,为残疾人提供“三优”法律服务和法律援助,体现了“依法治国”精神,体现了对残疾人的关心。据此,各地均应从加强法制建设出发,根据全省“十五”计划纲要的要求结合本地的实际,制定各种扶残助残的法规,并付诸实施。同时,应认真深入地开展法制宣传教育,增强残疾人的法制观念,提高依法维护残疾人权益的意识,以利于残疾人事业的发展。
  (四)发挥助残志愿者作用
  在世纪之交,广东省成立了青年志愿者助残服务总队,可喜可贺。它既是一个新生事物,又是适应改革开放新形势要求的一种新型组织。由于残疾人是社会特殊困难的群体,需要得到社会广大群众的关心和帮助。建立助残志愿者服务总队,不仅可进一步优化广东省残疾人平等参与社会、共享文明成果的环境,培养和谐友爱、团结互助的人际关系,而且有利于助残工作的开展,有利于思想觉悟的提高,扶助残疾人的人将日益增多,这是扶助残疾人取之不尽的社会资源。这支队伍的壮大发展,不仅将给广大残疾人带来具体、实际的帮助,而且将净化人们的心灵,树立良好的社会风尚。为发展广东省残疾人事业,还应通过各种方式方法,发动更多的愿意助残的,特别是青年一代的志愿者,参加助残服务组织,进行助残活动,充分发挥助残志愿者的作用。
  (五)积极开展社区工作
  残疾人事业是社会性的工作。要发展残疾人事业,一定要积极开展社区工作。这也是把残疾人工作落实到基层的一种有效措施。为搞好社区工作,中央民政部、国家计委人事部等14个部门联合发出《关于加强社区残疾人工作的意见》,在“意见”中明确规定:“要将残疾人的社会福利服务、康复训练、教育培训、用品供应、文体活动等内容纳入社区服务中心,并在价格上减免优惠。”将残疾人工作纳入社区建设规划,则可充分利用社区资源,为残疾人提供服务。邓朴方同志在十二次全国残联工作会议上作的题为《切实加强基层建设,密切联系残疾人,全面发挥代表、服务、管理职能》报告中,称赞天津市塘沽区社区服务中心,街道残联的钢牌挂在中心的门口,残联的专职干部在中心办公;全社区的残疾人名册,保管在中心;扶贫解困,由残联同志提出建议:就业保障金,由残联的干部收取;健身房的康复训练器材,残疾人免费使用,志愿者来这里登记所提供的服务项目等。其实这就是中残联举起的一面红旗,要全国学习。
  1999年我们组织调查组到佛山等地开展调查,我看佛山市城区升平街“充分利用社区资源,努力拓展残疾人社区康复工作”的做法也很好。其特点是党政领导认真重视,把残疾人工作作为社区建设的重要内容,分工有人管,有人抓。在行动上,做到“三个舍得”:一是舍得投入人力。不仅街道主任亲自抓,还配备了两名专职干部。二是舍得给场地。该街是老街区,用房十分紧张,经济也较紧,但为了办好残疾人社区康复的主阵地——工疗站,想法腾出140多平方米房子,用来做康复场地。内设社区康复室、劳作室、康复训练室、家政训练室、阅览室和文娱活动室,还安排了30多名残疾人在此劳动。三是舍得投入经费。近几年该区共划拨20多万元资金,用于残疾人工疗站建设和康复器械等购置。同时,还组织起有380人的志愿者服务队,为社区康复服务。由于社区思想重视,行动积极,充分利用社区资源,努力拓宽残疾人社区服务工作,取得显著成效,被国家和广东省先后授予“社区康复先进单位”称号。发展广东省残疾人事业,应像天津塘沽区和佛山升平街那样积极开展社区工作,使扶残助残工作真正落实到基层。

 

邮箱:dpf@shunde.gov.cn 邮编:528300
地址:广东省佛山市顺德区大良德民路 公安备案编号:4406063012309
本网站由顺德区残疾人联合会策划及设计 版权所有
Copyright Shunde Handicapped League.All rights reserved.
您是第位浏览者