论残疾人权利的实现
发布时间:2004-11-22        来源:区残联

  一、关于权利
  在法理学上,权利是义务的对称,是法律关系的一部分。从定义上讲,权利是指法律规定法律关系的主体能够作出一定的行为或者不作出一定的行为,或者要求他人作出一定的行为或者不作出一定的行为。在权利受到不法侵害时,国家应通过国家强制力制止不法侵害的发生,并尽量使权利主体的权利恢复到其权利受侵害之前的状态。
  我们撇开法人的权利不谈,仅仅说一下公民权利的分类,按照不同的分类标准,公民的权利可以作出不同的分类。如根据权利的主从关系,可以把权利分为主权利和从权利,如物权和与之相伴而生的担保物权中的质押、抵押权、留置权等,就是一种主权利和从权利的关系,当主权利不存在时,从权利就失去了存在的意义。根据公民所参加的社会关系的不同,可以划分为民主政治方面的权利和民事权利等。
  《中华人民共和国残疾人保障法》从残疾人这个角度对残疾人的权利作了分类,它将残废人的权利归纳为六个大的方面,即残疾人的健康权、教育权、劳动权、文化生活权、社会福利权及环境权等。这与其说是一种分类方法,倒不如说是为了以立法的形式突出强调残疾人的权利,以引起全社会的关注罢了。

  二、权利面前人人平等
  从世界各国来看大多数国家法律规定公民享有的权利都是无歧视性的、平等的,即公民不分民族,不分宗教信仰,不分男女,不分非残疾人和残疾人都享有平等的权利。如美国《独立宣言》就提出“人人享有生命权、自由权,追求幸福权”。法国《人权宣言》则提出人人享有“自由、财产、安全和反抗压迫”的权利。《中华人民共和国宪法》在第二章《公民的基本权利和义务》的第33条第3款明确规定,“任何公民享有宪法和法律规定的权利”。从各国法律文件的用语可以看出,在叙述权利主体时都使用了“人人”或“任何公民”等字眼,以强调不包含任何歧视性,即不论你
是残疾人也好,非残疾人也好,权利都是一致的,充分体现了珍视每一个生命的平等的价值观。

  三、单行立法注重残疾人权利保护的目的
  1990年12月28日我国首次以全国人大立法的形式通过了国家第一部保护残疾人权益方面的法律《中华人民共和国残疾人保障法》,翻开这部法律,可以发现,其中残疾人享有的各项权利,其实也是非残疾人所享有的权利,他们之间并无严格的区别和界限。那么,国家为什么要单独立这么一部法律呢?我们认为主要是考虑到残疾人在我国达6000万之众,相当于一个德国人口的总和,这么庞大的一个弱势群体,如果不以最高国家权力机关立法的高度来保护他们的权利,不足以引起全社会各界的广泛关注和激励人们向残疾人伸出援助之手,也难以最终实现我国现代化建设的宏图伟业,达到社会的共同富裕。

  四、《残疾人保障法》为残疾人权利的实现提供了现实的可能性
  长期以来,残疾人似乎成了被社会遗忘的阶层,在常人心目中,残疾人就是残废人的代名词,除了个别身残志坚者通过自己的奋斗,实现个人理想和自我价值外,残疾人大多栖身在社会的最底层,无条件同非残疾人一样享有同等的权利——尽管法律并未规定他们权利有何不同。
  《残疾人保障法》的颁布从根本上改变了上述状况,它从社会经济生活的角度突出强调了残疾人所享有的权利,这些权利的内容涉及康复、教育、劳动就业、文化生活、福利和环境的方方面面,为全社会助残扶残提供了完整的法律依据。同时重点通过《残疾人保障法》在加大社会各阶层助残扶残责任的前提下,为残疾人权利的实现提供了现实可能性。
  可能性不等于现实性,要使残疾人的各项权利得以实现,还得有赖于立法和司法的保护、政府部门的适当干预以及全社会助残意识的普遍提高等诸因素的相互作用。

  五、立法保护——进一步加大权利实现的可能性
  《残疾人保障法》相当于一部残疾人人权宪法,它是保护残疾人权利的一个纲领性的法律文件,有必要由国务院根据《残疾人保障法》的内容以国务院行政法规的形式制定实施细则,以加强实际中的可操作性。
  在实施细则中,应进一步细化有关部门的义务,从而强化残疾人应享有的权利。
  譬如在劳动就业方面,强制性地规定残疾人在政府机构中的比例不能低于多少百分比,在公司企业中的比例不能低于多少百分比,以此量化政府及公司企业在残疾人就业中所应承担的社会责任,从而使残疾人的劳动就业问题落在切实可行的基础之上。
  在有关无障碍设施方面,建立全国的统一标准,并对妨碍无障碍设施的一切建筑设施予以拆除或改建。
  在就学,特别是高等教育方面,录取考生时相对于非残疾考生应在分数线上予以适当照顾,以增加残疾人就学,特别是接受高等教育的机会。
  在参与国家民主管理方面,如各级人大、政协、党政机构应有适当比例的残疾人的人选,以便于国家各级机构能够倾听到残疾人的呼声和要求,便于残疾人工作的开展。
  总之,在实施细则中,残疾人权利规定得愈明确具体,则残疾人极利实现的可能性就愈大。

  六、司法保护——残疾人平等权利实现的重要保证
  当侵害残疾人合法权益的行为发生时,残疾人可以通过诉讼的方式寻求司法保护,以实现自己的权利。
  残疾人也可以通过仲裁的方式来实现自已的权利。
  说到仲裁,鉴于残疾人工作的普遍性、复杂性和专业性,最好在县(含县级市)市(含地级市、省级市和直辖市)级残联下面设立残疾人权益仲裁委员会,专门受理因残疾人的劳动就业、就学等方面而与有关政府机构、事业单位或公司企业发生的争议。并规定争议双方不必签订仲裁协议,如发生争议,争议的一方只能选择仲裁,而且仲裁裁决是终局的。只有这样,才能优质高效地实现残疾人的权利。

  七、全民助残意识的提高和政府的适时介入是残疾人权利实现的重要环节
  残疾人事业不是某一类人或某几个机构的事情,而是涉及到千家万户的整个社会的事业,这一事业落实得好坏,直接关系到我国的现代化建设的进程。各级政府及残联应利用一年一度的“助残日”积极宣传残疾人工作,并通过电影、电视剧、新闻、广播、文学作品等媒介充分地介绍残疾人事业,特别是应在中、小学课本中加入有关残疾人创业、成才及社会给予残疾人关爱的内容,从小就培养学生们的助残意识,以逐步形成全社会助残的良好风气。
  政府作为国家的行政机关,对残疾人的就业、就学所起到的协调作用是其他机构不可比拟的。因此,要大力倡导政府各级部门来支持残疾人事业,并形成制度。
  概括地讲,当全民都树立了“残疾人比我们健全人生活得更艰难,我们应该帮助他们”的意识时,残疾人的春天就来到了,残疾人的平等权利也就到了彻底实现之日。

 

邮箱:dpf@shunde.gov.cn 邮编:528300
地址:广东省佛山市顺德区大良德民路 公安备案编号:4406063012309
本网站由顺德区残疾人联合会策划及设计 版权所有
Copyright Shunde Handicapped League.All rights reserved.
您是第位浏览者