关注自闭症了解知多点
发布时间:2017-03-29        来源:区残联

关注自闭症了解知多点

 

2017年世界自闭症关日顺德区系列活动

 

 

提高人们对自闭症的有关研究与诊断,对自闭症患者的关注与接纳,从2008年起,每年的4月2日被定为“世界自闭症关日”。改变从了解开始,下面让我们一起来了解如何及早发现和正确对待自闭症患者等有关知识。

什么是自闭症?

自闭症是一种先天的脑功能发育性障碍,以社会交往障碍、沟通交流障碍和重复局限的兴趣行为为主要特征。自闭症起病于3岁之前,3岁以后表现明显,绝大多数儿童需要长期的康复训练和特殊教育支持。

自闭症是一种心理疾病吗?

自闭症不是一种心理疾病,但大部分自闭症儿童会有心理问题,如认知、情绪和行为问题;自闭症也不是性格孤僻。

自闭症的患病率是多少?

目前,世界卫生组织(WHO)报告的全球平均患病率为62/10000(0.62%),相当于每160个儿童中有1个自闭症儿童。从各国报告的情况来看,自闭症的实际患病率可能还要高于这个数据。

为什么会产生自闭症?

自闭症至今病因未明。流行病学研究已经筛查出很多可能导致自闭症的危险因素,但是没有一种是导致自闭症发生的直接因素。比较公认的原因是基因变异与不良环境的交互作用,特别是新生突变(de novo mutation)可能是自闭症发病的主因,但具体致病因素和机制不明。

自闭症是由于父母不称职造成的吗?

不是。几十年前,在人们对自闭症还不了解的时期,有些人认为,大人抚养孩子的方法不当会导致孩子罹患自闭症,尤其是孩子的母亲。有一种说法叫做“冰箱妈妈理论”,意思是母亲冷淡的养育方法会使孩子患有自闭症。这种说法已经被科学和事实推翻,研究证实自闭症是一种脑发育性障碍,与父母教养方式无关。

自闭症主要有哪些表现?

(1)社交发展方面

◆缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系;

◆与人接触时缺乏目光接触,很少或不能主动交往。

(2)沟通方面

◆语言交流障碍,语言发育落后,或在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质; 

◆鹦鹉学舌语言。不断重复他人说过的话或听到的广告词等。

(3)行为方面

◆在日常生活中拒绝改变习惯和常规;

◆兴趣狭隘,会非常专注于某些物品,或者是对特定物品特别感兴趣;

◆刻板、重复或仪式性行为;

◆其他常见行为包括多动、注意力分散、自我刺激行为等。

自闭症会合并其他疾病吗?

超过70%的自闭症患者会有不同类别和程度的其他病症(共病)。常见的是精神障碍、感知觉异常、胃肠道问题、注意力障碍、智力障碍、癫痫、免疫失衡、焦虑抑郁等。这些病症对自闭症患者的生活质量、康复效果以及预后等都会造成不良影响。

自闭症儿童不会说话吗?

自闭症儿童“会”说话,但普遍缺乏语言沟通能力。现有数据表明,大约25%的自闭症儿童没有口语语言或仅有有限的口语语言表达能力。经过康复训练后,随着社会交往功能的提高,自闭症儿童的语言能力也可以逐渐发展。

自闭症患者会有攻击行为吗?

自闭症患者一般不会有意攻击别人,只是由于其沟通和表达障碍,有时会用异于常人的方式与人“沟通”,或人们不理解其需求和意愿的时候,会出现行为和情绪问题。自闭症患者全无“害人”之心,不会算计人,缺乏反抗行为,被认为是最真实的人。

自闭症儿童都特别聪明吗?

自闭症儿童个体差异很大,大部分没有特殊能力表现,只有小部分表现出“孤岛智慧”,在绘画、乐器、音乐、色彩、计算、机械记忆、方位辨别等方面有特别突出的表现,如果加以合理引导与培养转化,这些能力对其职业开发会有积极意义。

自闭症有药可治吗,怎样进行治疗?

由于自闭症的病因和发病机制仍不清楚,所以目前尚缺乏针对自闭症核心症状的药物,主要依靠康复训练和特殊教育手段,药物治疗仅为辅助性的对症治疗措施,如抗精神病类、抗抑郁类和治疗多动类的药物对治疗相关症状会有帮助。

在公共场合应当怎样帮助自闭症儿童?

作为陌生人,看到自闭症儿童时,根据情况可以作出不同的反应。如果他们主动和你打招呼,我们可以点头微笑做出回应。如果他们出现了一些不恰当的行为,我们可以忽视,不要给家长乱出主意,有时候忽视也是一种包容和接受。

如何及早发现孩子有自闭症倾向?

孩子大小

预警征象

6个月

没有灿烂的笑容或者是高兴的表情。

9个月

没有和周围人互动的声音、笑容或者是面部表情。

12个月

1.对于别人叫自己的名字缺乏反应。

2.没有婴儿语。

3.没有和周围的人身体姿势上的互动,比如:指东西、让别人看一个东西、伸手去拿东西或者是招手。

16个月

没有语言。

24个月

没有有意义的两字短语(模仿别人或者是重复别人说话的不算)。

作为家长,需要知道的是这些只是告诉你孩子有可能患有自闭症,如果孩子符合了这些早期征兆的话,我们应该尽早带孩子去找专业的医生给孩子做一个评估,然后及早开始相关的康复训练。但是也要注意,不是说有这个征兆,孩子就是自闭症了,这只是一个参考。

邮箱:dpf@shunde.gov.cn 邮编:528300
地址:广东省佛山市顺德区大良德民路 公安备案编号:4406063012309
本网站由顺德区残疾人联合会策划及设计 版权所有
Copyright Shunde Handicapped League.All rights reserved.
您是第位浏览者