顺德区精神残疾人托养服务中心
发布时间:2016-12-06        来源:顺德区精神残疾人托养服务中心

    顺德区精神残疾人托养服务中心(以下称托养中心)于2016年9月30日正式揭牌,是集物理治疗、心理治疗、作业治疗、职业功能训练于一体的综合精神康复服务中心。为刚出院患者提供向社区或家庭过渡的康复衔接服务承接专业精神卫生机构转介的患者,引导服务对象开展自我照料、家居生活、人际交往、职业技能等方面的训练服务,为其进入辅助就业机构铺垫,促进其找到工作进行就业,早日融入社会生活。

托养中心由顺德区政府在2015年列入十件民生实事工作任务推进建立,在顺德区伍仲珮纪念医院设置100个床位,为重症精神疾病患者提供机构集中服务,试点开展顺德区精神残疾人托养康复服务工作。在区伍仲珮纪念医院原住院部一楼及四楼(各1480m2),总面积合计2960平方米进行装修改造,作为落实开展托养服务的场地,开展精神残疾人的托养康复服务工作,目的在于使精神残疾人在心理、生理、社会功能、职业技能等方面有较好的改善,提高精神残疾人的生活质量,改善其生活社交和就业能力,帮助他们树立起生活的信心与做人的尊严,提升参与社会的能力,达到减轻家庭和社会负担的目的。托养中心由顺德区伍仲珮纪念医院康复医学科负责具体的运作管理,设置康复治疗区(一区)和托养生活区(二区)两部分组成。

康复治疗区(一区)

提供康复场地和康复设施,满足精神残疾患者的心理康复、适应性康复、社会功能康复、职业技能康复;分物理治疗区、心理治疗区、作业治疗区三部分,有娱乐训练、健康教育、社交训练、运动训练、就业技能训练、厨艺训练、心理康复、音乐治疗、生物反馈、认知矫正、脑功能治疗、经颅磁治疗等康复训练治疗室。

托养生活区(二区)

环境好,设施齐全,各房均配置空调机、电视、衣柜及热水供应。病房布局合理,设置100张床位,男托养区59张、女托养区41张,为托养对象提供基本医疗及护理,日常生活照料,饮食起居,生活自理能力、药物自我管理、症状自我监控等生活技能训练。

    托养中心目前有康复医师4人,康复治疗师6人,护士10人、保育员2人,人员梯队结构合理,其中有高级、中级、初级及物理治疗师、心理治疗师、作业治疗师等各个层次的人才队伍,为精神残疾患者的康复治疗提供了有力的保障。

 

 

 

 

 

邮箱:dpf@shunde.gov.cn 邮编:528300
地址:广东省佛山市顺德区大良德民路 公安备案编号:4406063012309
本网站由顺德区残疾人联合会策划及设计 版权所有
Copyright Shunde Handicapped League.All rights reserved.
您是第位浏览者